归来且闭关

——迢递嵩高下,归来且闭关。《归嵩山下》王维

    高三了。

    许多人都想过,人为什么而活着,我当然也是。为什么活着?为什么高考?

    从小我就聪明,是整整两个家族(父系、母系)中“最有出息”的一个。高中,别人在努力学,我在认真玩。

    后来我不知为何在课上经常犯困,从而诱发了和家长、学校的矛盾(我的家长和老师都是很好的人,只是学校略显沙雕),也是我自己的确想不开。

    在高二的末尾,我很迷茫,甚至请了四个月的假。既然我不努力也可以过得很好,那我还努力干什么呢?

    比如,在初中,我努力了一个学期,成绩提高了将近60分,可是离更高的学校一步之遥,最后结果和不努力一样。

    那我还努力什么呢?

    后来我回到学校,但是没有想开。我欺骗着自己,告诉自己熬过高三就好了,一天一天得过且过地混日子,反正我聪明,肯定可以混上一个一本。

    后来,大约是这周三,在B站,我看到了老E的视频,是《中国式家长》。里面高中的bgm(可以在网易云搜索“中国式家长电台”)令人心生感触。

    这首歌写给高三学子。他有庄严的仪式感,就像是走上战场的全副武装的士兵;其中,他还有生生不息的希望,催人在绝望中奋进。

   这是我们为什么极其重视高三的原因:

   我们上高三,不是为了自己的未来;

   不是为了父母的期望;

   更不是为了长大以后有炫耀的资本。

   而是高三,是我们成年时接到的第一个任务。

   在高三奋力拼搏,是我们在向全世界,至少是自己证明:

   我已经有能力和决心,作为一个成年人,为自己的行为负责地在世界上活着。

   高三是我的成人礼。

   所以,所有的高三学子们:

   高三并不是没有意义。

   她是世界对我们的考验。

   即使,这是国家的无奈之举,对人才的浪费现象也很严重,

   但是,我们仍然可以从中学到东西,改变自己,至少获得可以改变自己的优秀品质。

   我们出生在这个交错的时代。我们无力改变,但是我们必须前行。

   无论前方有怎样的黑暗,我们都要在绝望中,走出一条路来,并偷取一丝火种,照亮我们的后来人。

  这是我们生而为人的责任。

  而这第一步,就是完美地通过高三。

11月18日于看化学选修三时

夜光杯

朋友们,明年夏天,再见!

评论 ( 5 )
热度 ( 4 )

© 夜光杯 | Powered by LOFTER